Die 2. Chance

Schulverweigerung – Schuldistanz

Der regelmäßige Schulbesuch ist Pflicht und mit dem Recht auf Bildung verbunden. Trotzdem bleiben immer wieder Jugendliche aus unterschiedlichen Gründen der Schule fern. Das hat neben gesetzlichen Konsequenzen u.a. zur Folge, dass ein erfolgreicher Schulabschluss gefährdet ist. Auch ist durch länger anhaltende Schuldistanz oft der Einstieg in das Berufsleben erschwert.

Gemeinsam

Mit Schüler*innen, Lehrer*innen, Eltern und pädagogischen Fachkräften suchen wir zusammen nach Ursachen und Lösungen für Schuldistanz, denn wir wissen, dass wir nur so der Schuldistanz entgegenwirken können. Dabei beziehen wir uns auf eine enge Zusammenarbeit mit der Zuckmayer-Schule und dem Jugendamt Neukölln.

Das Projekt

• Die 2.Chance ist für jene Schüler*innen da, die schuldistanziertes Verhalten zeigen. Sie fallen durch wiederholtes Fehlen und Verspätungen auf.
  • Die 2.Chance klärt die Ursachen des Fernbleibens und begleitet den Austausch
  • Die 2.Chance entwickelt Förderpläne, die individuell auf die Besonderheiten der Schüler*innen zugeschnitten sind.
  • Die 2.Chance arbeitet mit anderen regionalen und überregionalen Bildungseinrichtungen und freien Trägern der Jugendhilfe zusammen.
  • Die 2.Chance schafft Strukturen, die den Schulbesuch für die Schüler*innen erleichtern und sichern.

• Verringerung der Fehlzeiten
  •  Förderung der Lern- und Leistungsmotivation.
  •  Verbesserung der schulischen Leistungen
  • Aktivierung der Ressourcen und Förderung von Selbsthilfe